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영어와 한글로 읽는 어머니가 며느리에게 선물한 1976년도판 한국요리책
A 1976 K-FOOD COOKBOOK Gifted to Daughter-in-Law by Mother in English and Korean
PDF
스트리밍
129p
3.0 MB
가정.음식
심해정
유페이퍼
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2024년은 인터넷의 발달로 요리의 레시피를 알려면 누구나 쉽게 찾아볼 수 있기 때문에 이 책의 특이점이 없다고 생각이 들 수도 있다. 편집자는 외국에 나가서 한국 음식의 옛날에 먹던 맛을 2024년 한국에서는 찾아보기 힘든 한국 음식의 옛날에 먹던 맛을 보다 쉽게 접한 경험을 가진 적이 있다. 그 이유는 이민을 간 그들은 이민 당시의 한국 음식의 옛날에 먹던 맛을 보전한 것이기 때문이다. 이 책 특별한 의미는 바로 1970년 옛 스타일의 한국 음식을 그리워하는 사람 또는 그 사람과 같이 사는 가족에게 좋은 요리책이 되리라 기대하며 옛 요리의 이름을 찾아보면 흥미가 생길 것이다.
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BEEF DISH쇠고기요리
1. Sataejjim(Korean Braised Beef Shank) Recipe사태찜
2. Jangsanjeok(Grilled and Braised Beef) Recipe장산적
3. Japchae(Stir-Fried Glass Noodles) Rolls Recipe잡채말이 튀김
4. Yugjeon(Beef Korean style Pancake) Recipe육전
5. Yukgaejang(Spicy Beef and Vegetable Soup) Recipe육개장
6. Gopchangjeongol(Intestine Hot Pot) Recipe곱창전골
7. Stir-fried Beef & Bamboo Shoots Recipe소고기죽순볶음
8. Galbijjim(Braised Beef Short Ribs) Recipe갈비찜
9. Stewed Beef Lung Recipe소허파조림
PORK DISH돼지고기요리
1. Tangsuyug(Sweet and Sour Pork) Recipe탕수육
2. Jeyugbokkeum(Stir-Fried Pork) Recipe제육볶음
3. Pork Cold Vegetables Recipe돼지고기냉채
CHICKEN DISH닭요리
1. Stir-Fried Chicken Recipe닭볶음
2. Steamed Chicken Recipe닭찜
3. Stir-Fried Chicken with Hot Sauce Recipe매운닭요리(辣子鷄)
4. Dakgaejang (Spicy Chicken & Vegetable Soup) Recipe닭계장
5. Cold Chicken Salad Recipe닭냉채
FISH DISH생선요리
1. Haesamtang(Sea Cucumber Stew) Recipe 해삼탕
2. Honghabcho(Braised Mussels) Recipe홍합초
3. Steamed Squid Recipe오징어찜
4. Saengseonsanjeog(Skewered Bar Fish & Vegetables) Recipe생선산적
5. Steamed Shrimp Recipe새우찜
6. Jellyfish Cold Dish Recipe해파리냉채
7. Fish Egg Stew Recipe생선알탕
8. Sweet and Sour Soup Recipe탕수조기
9. Bugeojjim(Steamed Dried Pollack) Recipe북어찜
10. Stir-Fried and Steamed Squid Recipe오징어볶음찜
11. Hancheonhwachae(Agar Jelly Salad) Recipe한천(우뭇가사리묵)화채
12. Fish Dumplings Recipe생선만두
13. Haemuljabtang(Seafood Chowder) Recipe해물잡탕
14. Grilled Crab Recipe게구이
15. Bugeotang(Pollack Soup) Recipe북어탕
16. Fried Crab Meat Recipe게맛살 튀김
GRAIN DISH곡류요리
1. Yakgwa(Korean Honey Pastry) Recipe약과(藥果)
2. Tteogjjim(Steamed Rice Cake) Recipe떡찜
3. Tteogsanjeog(Skewered Bar Rice Cake & Vegetables) Recipe떡산적
4. Naengmemilgugsu(Cold Buckwheat Noodles) Recipe냉메밀국수
5. Kkaegugtang(Sesame Soup) Recipe깨국탕
6. Yubumalitwigim(Fried Tofu Roll) Recipe유부말이튀김
7. Corn Soup Recipe옥수수스프
8. Memilmandu(Buckwheat Dumplings) Recipe메밀만두
9. Gamjajeon(Potato Pancake) Recipe감자전
FRUIT AND VEGETABLE DISHES과일채소요리
1. Jasbagsan(Pine Nut Cookies) Recipe잣박산(잣강정)
2. Deulkkaeyeosgangjeong(Perilla Taffy Cookies) Recipe들깨엿강정
3. Bamcho(Chestnut Vinegar or Chestnut Syrup) Recipe밤초(밤정과)
4. Daechucho(Jujube Vinegar) Recipe대추초(炒)
5. Seopsan ginseng Recipe섭산삼(攝山蔘)
6. Balloon Flower Root Recipe도라지정과
7. Stir-Fried Mushrooms Recipe버섯볶음
8. Mugabjanggwa(Pickled Radish) Recipe무갑장과(무장아찌)
9. Gujeolpan (Platter of Nine Delicacies) Recipe구절판
10. Sinseollo(Royal Hot Pot) Recipe신설로
11. Fried Lotus Root Recipe연근튀김
12. Braised Lotus Root in Sweet Sauce Recipe연근정과
13. Lettuce Wrap Set Meal Recipe상추쌈정식
14. Bean Sprouts and Mustard Salad Recipe콩나물겨자채
15. Duleubjeon(Dastor Aralia Seasoned Young Shoots) Recipe두릅전
16. Steamed Zucchini Recipe애호박찜
17. Deodeok(Bonnet Bellflower Root) Salad Recipe더덕생채
18. Stir-Fried Green Pepper Recipe풋고추볶음
19. Steamed Pine Mushroom Recipe송이버섯찜
20. Bibimbap(Rice mixed with Vegetables and Meat) Recipe비빔밥
21. Mugwort Stew Soup Recipe쑥(艾湯)국
22. Tofu Stew Recipe두부전골
23. Hwayangjeok (Different Ingredients Food) Recipe화양적
MOTHER(Haejung Shim)’S NOTE어머니 메모
2024년은 인터넷의 발달로 요리의 레시피를 알려면 누구나 쉽게 찾아볼 수 있기 때문에 이 책의 특이점이 없다고 생각이 들 수도 있다. 편집자는 외국에 나가서 한국 음식의 옛날에 먹던 맛을 2024년 한국에서는 찾아보기 힘든 한국 음식의 옛날에 먹던 맛을 보다 쉽게 접한 경험을 가진 적이 있다. 그 이유는 이민을 간 그들은 이민 당시의 한국 음식의 옛날에 먹던 맛을 보전한 것이기 때문이다. 이 책 특별한 의미는 바로 1970년 옛 스타일의 한국 음식을 그리워하는 사람 또는 그 사람과 같이 사는 가족에게 좋은 요리책이 되리라 기대하며 옛 요리의 이름을 찾아보면 흥미가 생길 것이다.
작가인 심해정은 서울에서 1936년에 태어났으며, 경기여자고등학교 졸업하고 은행에서 일했다. 그녀는 시어머니인 이소제에게 많은 요리를 전수되었다고 했고 이 레시피를 사용하여 1976년 요리 강습을 하였다.
편집자인 변(조)운주은 작가 며느리이다. 그녀는 시어머니, 심해정,에게 음식 배우는 법을 배웠다.
이소제는 저자의 멘토로서 심해정이 요리책 레시피를 완성할 수 있는 도움이 주었다. 그녀는 작가의 시어머니이고 편집자의 시할머니이다.
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